会议简介

    21世纪,媒体进入了数字化多媒体时代,媒体格局发生深刻变化,受众需求日益多元化。广播、电视、报刊、通讯社、互联网等媒体面临空前挑战,同时也迎来了难得的机遇,各媒体间既相互借鉴又相互融合,既相互合作又相互竞争。面临共同的问题,我们有必要携手团结,展开对话,探讨生存和发展之路。

    同时,21世纪,世界依然动荡。贫困、饥饿、污染、冲突、战争和恐怖袭击到处可见,新技术革命以及金融动荡影响着世界的每个角落。面对这样的世界,如何客观公正的报道,如何促进人类的和谐,媒体负有不可推卸的责任。

    为了更好地迎接挑战,也为了媒体的合作和自身发展,新华社与路透社、美联社、法新社、俄塔社、共同社、新闻集团、美国有线电视新闻国际公司、英国广播公司、谷歌等世界著名媒体机构进行磋商,酝酿共同发起“世界媒体峰会”,邀请媒体同仁于2009年9月15日至17日在北京召开“世界媒体峰会”,以加强传统媒体与新兴媒体的融合,促进合作和发展,为全世界媒体和媒体机构架设起一座互动的桥梁。

    宗旨

    峰会以“合作与发展”为宗旨。通过“合作”,构建21世纪传统媒体与新兴媒体的伙伴关系,促进通讯社、报刊、广播、电视、互联网等媒体间的“发展”。

    任务

    围绕峰会宗旨,就媒体的现状、发展趋势以及面临的重大挑战等共同关心的课题进行探讨,通过研究及全球性的思想和信息交流,促进媒体间的合作和发展。

    承办者

    新华通讯社

    时间:2009年10月8日至10日

    地点:人民大会堂

    峰会规模

    参会媒体约160家,其中中国政府和媒体机构40家。参会人数约300人,其中国外260人,国内40人。

    代表构成

    世界主要媒体和媒体机构,其中包括通讯社、报刊、广播、电视台、互联网。

    峰会主题

    此次峰会被誉为媒体奥运会,以“合作、应对、共赢、发展”为主题,将聚焦全球媒体如何应对数字化和网络技术挑战及机遇等重大问题。

    大会和分组会议议题

    1、 世界媒体的挑战、合作、机遇
    2、 经济衰退与媒体应对
    3、 传统媒体与新兴媒体:竞争、依赖、共存、发展
    4、 数字化多媒体时代的挑战与机遇
    5、 未来媒体编辑部及记者的发展模式
    6、 媒体并购
    7、 新技术对媒体发展的影响及作用
    8、 传统媒体如何应对数字与网络技术的挑战

    大会发言

    传统媒体和新兴媒体代表分别在全体会议和小组会议上围绕会议主题发言。峰会执行主席和共同主席发言时间每人20分钟,其他为15分钟。

    大会官方网站:www.xinhuanet.com

    大会报名注册网站:www.worldmediasummit.org

    性质

    峰会为非官方、非盈利性高端会议,定期由世界主要媒体轮流承办。发起媒体和媒体机构担任大会主席,承办方为大会执行主席。

    峰会发起者共同研究会议主题以及分组会议议题,向其他媒体组织发出出席峰会的邀请。

    大会秘书处由峰会共同发起者组成,具体协商峰会议题及会议安排等事宜,峰会承办方负责实施。

    经费

    按照国际惯例,与会者往返机票自理,在京食宿和交通以及会议经费由新华社承担。

    代表下榻地点:北京饭店、北京贵宾楼饭店